本文へ移動

ベニコウジ菌/コメ発酵液

ベニコウジ菌(Monascus属の糸状菌)を、コメを栄養源として培養・発酵させて得られる液です。ベニコウジ菌は赤い色素を作る性質で知られ、東アジアでは紅麹として食品に古くから使われてきました。化粧品では、微生物の発酵を利用して作られる成分として扱われます。

洗顔・乳液・パック・マスクに配合された収録商品

LAYRAが収録する商品では、この成分は洗顔、乳液、パック・マスクの商品に配合されています。全成分表示での位置は、いずれも中ほどです。

これらの商品に付いた効能の分類は、商品ごとに異なります。いずれにも「肌を整える」が含まれます。洗顔とパック・マスクには、汚れをおとすことによる「皮膚を清浄にする」も付いています。

更新日

成分の基本情報

INCI 名
Monascus/Rice Ferment

この成分を配合している商品

LAYRA が掲載中のスキンケア587商品のうち、全成分表示を確認した512商品で、ベニコウジ菌/コメ発酵液の記載があったのは3商品です。( 時点)

3 件(全成分表示にベニコウジ菌/コメ発酵液の記載がある公開中の商品)

種類はスキンケアで使う順に、種類の中は商品名の順に並べています。

気になる商品を 2 つ選ぶと、共通点と違いを並べて見られます。

パック・マスク1 件

パック・マスクの商品一覧へ

全成分表示で上位に記載されている商品

全成分表示でベニコウジ菌/コメ発酵液が前のほうに書かれている順に 3 件(同じ位置は商品名の順)。

記載の順番は配合量や効き目を示すものではありません(配合量の多い順に書く決まりは 1% 以下の成分には当てはまらない)。

比べるときは上の種類ごとの一覧で選んでください。