レモングラス油
別名: レモングラス
レモングラス油は、イネ科の植物レモングラスの学名に由来するエッセンシャルオイル系の成分です。シトラールなどの香気成分を含み、独特の柑橘系に似た香りを持つことで知られています。化粧品では香料や整肌目的の精油として扱われます。
香料としての位置づけと配合の傾向
レモングラス油は柑橘系の香りを持つ精油で、化粧品では主に香り付けの目的で使われます。クレンジング製品では洗浄や香りづけに分類された商品に配合されています。
LAYRA が収録する商品では、全成分表示の終わりのほうに置かれているものが目立ちます。これは香料成分に多い記載傾向です。
マスクや美容液では、肌を整える・うるおいを与えるといった分類の商品にも配合されています。ただしこれらは商品全体への分類であり、香りを添える役割と合わせて捉えるとよいでしょう。
更新日
成分の基本情報
- INCI 名
- Cymbopogon Schoenanthus Oil
この成分を配合している商品
LAYRA が掲載中のスキンケア587商品のうち、全成分表示を確認した512商品で、レモングラス油の記載があったのは18商品です。( 時点)
18 件(全成分表示にレモングラス油の記載がある公開中の商品)
種類はスキンケアで使う順に、種類の中は商品名の順に並べています。
もっと詳しく知りたい方へ
LAYRA の外部のページです。この成分について、さらに詳しい説明を 確認できます。日本語の情報が少ない成分では、英語のページも含まれます。
- 専門サイト英語CYMBOPOGON SCHOENANTHUS OIL: INCI Ingredient
レモングラス油のINCI定義と、配合上の働き(マスキング・整肌)を確認できます。
- 専門サイト英語CYMBOPOGON SCHOENANTHUS OIL (Lemongrass oil)
レモングラス油の配合目的と、アレルゲン・規制に関する情報を確認できます。